苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 媒体联盟 正文

每项实事都应成为“民心工程”

字号: 2018-01-15 10:23 来源:苏州日报 我要评论()

核心提示: “19位委员支招美好生活”“60条建议献计创新发展”……前天闭幕的苏州市两会,无疑是一次民意“民声”的集中展示。那么,大量的

 

“19位委员支招美好生活”“60条建议献计创新发展”……前天闭幕的苏州市两会,无疑是一次民意“民声”的集中展示。那么,大量的建议、良策,最后能不能变成广大百姓看得见、感受得到的成果呢?

如果说,提案、议案所要处理的程序和机制太专业,说来话长。那么,就看看我们身边每年都在进行着的政府实事工程项目吧。政府实事工程项目怎么来的?政府每年都会公开征集。可以说,每个实事项目都来自民间,是民心民意的体现,都要经过广泛征集、充分公示,以及反复筛选、项目策划、审核论证、要素保障、进展督促等等一系列环节。而且在项目投入使用之后,还会再次广泛倾听“民声”。这应当就是近年来一批批“民心工程”的由来了。

1月11日,经过一个多月市民投票,“2017十大民心工程”评选结果出炉。包括轨交4号线及支线、城区燃气管网安全改造、西环高架南延工程等一批涉及重大民生的工程项目成为名副其实的民心工程。

政府实事项目从百姓中来,再回到百姓中去,让广大老百姓从中普遍增强获得感、幸福感和安全感。这样的实事项目才真正配得上“民心工程”的称号。

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。按照苏州市两会勾画的蓝图,苏州将争做“强富美高”排头兵,率先推动高质量发展。这一年,各地的工作做得怎么样、干得好不好、抓得实不实?正如新年伊始习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上所指出的那样,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。

期待在新的一年中,脚踏实地、真抓实干,成为苏州的社会风气,让每一项实事都成为“民心工程”。

责任编辑:苏樱
博聚网