苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

二孩略有增加 姑苏区户籍人口出生数去年下降14%

字号: 2018-01-26 14:38 来源:引力播 我要评论()

核心提示:据姑苏区卫生计生统计全年报数据显示,2017年辖区出生户籍人口4629人,较上一年度减少773人,下降比例为14.3%。其中一孩出生数减少800人,二孩出生数增加27人。近几年,姑苏区户籍人

据姑苏区卫生计生统计全年报数据显示,2017年辖区出生户籍人口4629人,较上一年度减少773人,下降比例为14.3%。其中一孩出生数减少800人,二孩出生数增加27人。

近几年,姑苏区户籍人口总数基本稳定在75万左右。2017年姑苏区户籍人口出生率6.2‰、死亡率6.91‰、自然增长率-0.72‰,较上年同期出生率下降0.98‰、死亡率上升0.32‰、自然增长率下降1.41‰。一方面是育龄段妇女占比下降,导致户籍人口出生率下降;另一方面是老年居民占比高,使得死亡人口数高于新出生人口数,导致人口自然增长率呈现负增长态势。

2017年姑苏区户籍独生子女率为71.55%,较上年同期下降1.18%。全面二孩政策的实施,的确满足了部分家庭生育二孩的期待,但是真正将二孩生育落实到行动,生育出二孩的家庭却不多。据统计,全面二孩政策实施两年来,姑苏区新增户籍二孩及以上人口3413人。(苏报融媒记者 巴蒂)

责任编辑:苏樱
博聚网