苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

持股过节还是持币过节

字号: 2018-02-05 13:36 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示:根据沪深交易所安排,春节休市时间为2月15日至21日,春节前只剩下8个交易日了。上周市场剧烈调整后,持股还是持币过节问题再次被提了出来。记者发现,从数据上来看,A股市场“春

根据沪深交易所安排,春节休市时间为2月15日至21日,春节前只剩下8个交易日了。上周市场剧烈调整后,持股还是持币过节问题再次被提了出来。记者发现,从数据上来看,A股市场“春节效应”还是比较明显的,逢低吸纳好业绩个股为来年布局也是个不错的选择。

“春节效应”值得期待

A股有一个“春节效应”。不过上周沪指大跌2.70%,在经历了剧烈的调整后,“春节效应”还会如约而至吗?

为此,记者做了一个统计。2003年-2017年十五年间,春节前8个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均上涨2.9%、进一步缩短一下时间范围,记者发现,春节前5个交易日市场行情更为喜人,上证指数上涨概率同样为93%,不过平均涨幅为2.8%,接近节前8个交易日平均2.9%的涨幅。

春节前8个和前5个交易日涨幅最大的是大牛市的2007年,春节前8个交易日仅2008年大熊市下跌,不过2008年春节前5个交易日上证指数上涨了3.18%。

今年2月,春节横亘在月中。记者对最近10年2月上证指数的表现做了统计,数据显示,最近十年,上证指数在2月实现了7涨3跌,2012年2月上证指数涨幅最大为5.93%,跌幅最大的是2016年2月,上证指数下跌1.81%。

由此看出,春节效应”仍值得期待。“

谁会发红包

数据显示,春节前5个交易日所有行业大概率上涨,其中有色、非银金融、银行等行业多次成为领涨行业。有色板块在15年间有6年上榜28个申万行业涨幅前三名,非银金融有4年上榜,银行、采掘、计算机和通信行业均有3年上榜。

证券分析人士表示,在当前市场中,估值较低,业绩保持正增长的个股上涨的概率可能更大。记者对81只上涨14次以上的个股进行梳理,选出15只个股,它们2017年净利润预增且最新动态市盈率低于30倍的个股,具体为柳工、丽珠集团、健康元、凯乐科技、金晶科技、华泰股份、天房发展、兰太实业、光明地产、晨鸣纸业、新世界、科达洁能、大众交通、南山铝业和国药股份。

机构们都怎么说

专业机构怎么看呢?

中泰证券认为,历年行情看,春节前后股市上涨的概率在80%-90%之间,平均涨幅在2%-3%左右。节前5个交易日,大盘股和中盘股上涨的概率和涨幅均高于小盘股,节后5个交易日,小盘股占优。

天风证券认为,敢于在下跌中买入。上周下跌带来恐慌情绪。业绩地雷主要集中在中小股票,龙头股业绩仍保持较好增长。

申万宏源指出,春季行情尚未结束,短期休整后有望再出发。市场目前只演绎了“高景气”向“低估值、高股息”的扩散。后续增量资金依然可期。

也有机构观点偏谨慎的,安信证券表示,在金融去杠杆逐步推进背景下,近期公布PMI数据和金融信贷数据也可能会使得部分投资者对经济的短期展望有所下修。近日年报预告出现一些公司业绩显著低预期,A股投资者风险偏好受抑制。

中信建投也认为,从现在这个时点来看2月,与1月乐观的看法不同,2月是需要短期相对谨慎的,不过对于2018年全年仍然保持乐观的态度。

责任编辑:苏樱
博聚网